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    Exercícios para estudo

    Luís Feltrin
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    Mensagem por Luís Feltrin Dom Jan 08, 2012 10:26 pm

    1. Preencha os espaços em branco usando o mais apropriado dos termos dados.
    TERMOS:
    (A) calorímetro
    (B) equilíbrio dinâmico
    (C) energia livre
    (D) fusão
    (E) de Le Chatelier
    (F) liofilização
    (G) calor específico
    (H) estado estacionário
    (I) superaquecimento
    (J) ponto triplo

    a) Uma condição metaestável, caracterizada por um líquido que permanece sob condições de temperatura e pressão, cuja fase estável é o vapor, é chamada de ______________.
    b) O termo técnico para o processo de "secagem a frio" é _____________.
    c) A situação de equilíbrio que envolve três fases de uma substância ocorre no ___________.
    d) A quantidade de calor necessária para fundir 1 mol de sólido a temperatura constante é o calor molar de _________.
    e) Um ____________ é um recipiente isolado usado para medidas de variações de calor durante processos químicos ou físicos.
    f) O princípio _____________ descreve o comportamento de um sistema em equilíbrio quando ele é submetido a condições que tendem a alterar o equilíbrio.
    g) A função de estado termodinâmica mais útil como critério de espontaneidade ou equilíbrio é chamada de _____________.
    h) Um sistema numa situação de ______________ é caracterizado pela constância de uma parte, mas não de todos os componentes do sistema.

    2. Uma alíquota de 50,0 mL de solução de hidróxido de sódio foi exatamente neutralizada por 38,6 mL de ácido sulfúrico 0,213 M. Qual era a concentração (M) do hidróxido de sódio original?

    3. Qual(is) das seguintes observações exemplifica(m) as propriedades coligativas?

    a) O benzeno puro ferve 20ºC abaixo da água pura a 1,00 atm de pressão.
    b) A cor azul de uma solução 1,0 M de CuSO4 é mais intensa que a de CuSO4 0,10 M.
    c) A água salgada saturada ferve a uma temperatura mais alta que a água pura a 760 torr.
    d) A pressão osmótica do NaCl 1,0 M é quase o dobro da glucose 1,0 M, à mesma temperatura.
    e) O gosto do NaCl 1,0 M é bastante diferente do da glucose 1,0 M.

    4. Qual é o rendimento percentual para uma reação em que 46 g de tolueno são oxidados por excesso de dicromato de potássio a 48 g de ácido benzoico?

    Dada a reação não balanceada:
    tolueno + K2Cr2O7 + H2SO4 ==> ácido benzoico + K2SO4 + Cr2(SO4)3 + H2O

    5. Qual é o efeito produzido ("aumento", "diminuição" , "sem alteração") sobre a quantidade de monóxido de carbono no equilíbrio, no sistema:

    2CO(g) + O2(g) <==> 2CO2(g)

    em cada um dos seguintes casos:

    a) aumento da pressão total sobre a mistura gasosa a temperatura constante;
    b) adição de hidróxido de sódio sólido, um absorvente de gás carbônico;
    c) adição de um catalisador sólido;
    d) resfriamento da mistura gasosa a pressão constante.

    6. Calcule a solubilidade (em gramas por 100 mL) do hidróxido de cobre(II).
    Dado: Kps do hidróxido de cobre(II) = 1,8*10^-19

    GABARITO
    Spoiler:

    BONS ESTUDOS!!

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